Анжелика Дюваль, врач-диетолог и фитотерапевт, назвала огурец одним из самых популярных овощей в России и рассказала, почему он полезен и в каком виде его следует употреблять. В беседе с радио Sputnik она сообщила, что самым ценным свойством огурцов является высокое содержание калия, который выводит лишнюю воду.
Специалист рассказала, что напиток из огуречного сока может помочь нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.
“Если взять огуречный сок пополам с минеральной водой, добавить мяту и апельсин, то получится прохладный лимонад. В жару таким образом можно понизить кровяное давление и почувствовать себя лучше”, – делится эксперт.
Она также отметила, что летом на прилавках магазинов и в огородах россиян появляются различные сезонные овощи, в том числе огурцы разных сортов, которые употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
Кроме того, Дюваль предупредила, что огурцы, которые продаются в магазинах, иногда содержат не только полезные, но и вредные вещества, поэтому их следует очищать от кожуры, которая накапливает нитраты и химикаты в удобрениях. Они, как уточняется, могут попасть в огурец при его росте.
Врач призвала не злоупотреблять огурцами, особенно перед сном, потому что содержащийся в них натрий может привести к задержке воды в организме, отекам и повышению кровяного давления.
Свежие огурцы, выращенные без химикатов, в том числе собранные с собственного огорода, наиболее полезны для здоровья, подчеркнула Анжелика Дюваль.