Пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, очищают кишечник человека подобно щетке, сообщает диетолог Светлана Фус в своем аккаунте в Instagram. Информацией об этом делится РИА Новости.
“В льняном семени много полезного. Прежде всего, это источник пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богаты фитоэстрогенами – фенольными соединениями с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от опухолей и помогают облегчить симптомы менопаузы и дискомфорт, связанный с климаксом”, — рассказывает специалист.
По ее мнению, семена льна можно считать природными статинами, поскольку они нормализуют уровень холестерина.
“И самое главное: это маленькое семя – одно из немногих растений, в которых содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Они необходимы для построения клеточных мембран, снижения вязкости крови, повышения эластичности сосудов, улучшения пищеварения, снижения риска диабета и ожирения, если вы придерживаетесь здорового питания”, — заявляет Фус.
Кроме того, отмечается, что суточная доза продукта не должна превышать 1-2 столовых ложек (10-20 граммов семян). Цельные семена льна не полностью усваиваются нашим организмом, поэтому лучше измельчать их порционно и есть сразу после приготовления.