Диетолог Михаил Гинзбург рассказал об опасных и полезных продуктах при гастрите. Об этом пишут «Народные новости».
«Каждый гастрит может быть острым и хроническим. Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жареная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, они могут вызывать болезненность слизистой», — рассказал эксперт.
Он рекомендует употреблять при гастрите мягкую пищу, типа белого хлеба без корочек, а также каши, особенно рисовую и блюда из этой крупы. Овощи желательно употреблять после тепловой обработки. Их можно потушить или ошпарить кипятком.
«При гастрите самые вредные продукты, это жареная картошка, жареное мясо, маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках, острая пища, например, с перцем чили, суп харчо и острые блюда, просто свежая капуста, которой любят многие похрустеть. И для многих может быть опасен арахис», — пояснил Гинзбург