Лимонад может спровоцировать развитие рака и возрастных заболеваний. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.
Он подчеркнул, что сахар в напитках более вреден, чем в твердой пище. По словам диетолога, жидкий сахар усваивается организмом слишком быстро, и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко подскочить.
Гинзбург отмечает, что организм не может справиться с таким “аварийным” повышением уровня сахара. Это может привести к интоксикации, воспалению и связыванию молекул сахара с молекулами белка – гликированию.
Частое употребление лимонада может привести к ожирению, диабету, гипертонии и даже раку, предупредил эксперт.
“Процессы, которые сладкий лимонад может запустить в организме, приводят к ожирению и возрастным заболеваниям. Люди, злоупотребляющие этим напитком, более склонны к таким заболеваниям, как диабет, атеросклероз, гипертония и некоторые виды опухолей”, — делится врач.
Гораздо лучше, как сообщается, утолять жажду напитками, не содержащими сахара.
“Лучше всего пить воду. Если хочется получить удовольствие, очень хорошо самостоятельно делать лимонады с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей, но без сахара. Можно использовать ягодные морсы или травяные настои, они отлично работают в жару”, — призвал диетолог.