Дыня является источником фолиевой кислоты и бета-каротина, ее мякоть богата кремнием, железом, калием, магнием и клетчаткой, а также особым веществом, которое придает продукту дополнительную сладость и заменяет сахар. Об этом в беседе с “Газетой.Ru” рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Специалист сообщает, что спелая дыня содержит большое количество витаминов и полезных веществ. При этом овощ можно есть без опасения получить в организм избыток сахара, так как сладость дыни не обусловлена наличием в ней фруктозы или глюкозы.
“Дыня содержит особые молекулы сахарного спирта – эритриты, которые придают приятный сладкий вкус, но в то же время не усваиваются организмом как сахар. Сладкая дыня не так вредна, как, например, сладкий чай – эритриты питают симбиотические бактерии в организме”, — поясняет эксперт.
Кроме того, он подчеркнул, что при ее покупке следует обратить внимание на внешний вид и аромат. Дыня высокого качества, как отмечается, имеет приятный запах.
“Дыня также полезна большим количеством флавоноидов и антиоксидантов, в ней много витамина С. Здоровый человек может съедать до 300 граммов мякоти овоща в день”, — рассказывает диетолог.