Людям с сердечной и почечной недостаточностью лучше отказаться от арбузов. Но есть способ безопасного употребления этого фрукта, отметил в беседе с URA.RU диетолог Михаил Гинзбург.
Арбузы на 90-95% состоят из воды. И людям, которые контролируют потребление жидкости, стоит отказаться от этого фрукта.
“В основном это люди с сердечной недостаточностью, страдающие отеками любого генеза и почечной недостаточностью”, — говорит Гинзбург.
В оставшиеся пять процентов входят сахар и фруктоза. Через сок эти вещества быстро усваиваются организмом.
Специалист подчеркнул, что одновременное употребление такого количества сахаров нарушает обмен веществ и, как следствие, вызывает ожирение, возрастные заболевания и старость.
Доктор медицинских наук посоветовал съедать полтора ломтика арбуза после еды и медленно.
“Людям, которые не хотят стареть слишком быстро, тем, у кого диабет, атеросклероз, гипертония, не следует употреблять большое количество арбуза за один раз. Лучше после еды и медленно. Есть хорошее правило, хотя мало кто ему следует: есть арбуз с хлебом, как и любую другую пищу. Это защищает от неконтролируемого потребления жидкости и сахара”, — объясняет диетолог.
Некоторые люди выбирают арбузную диету в погоне за идеальной фигурой. Но такой способ сбросить лишние килограммы только вредит здоровью. Плод не содержит необходимых питательных веществ, поэтому люди рискуют потерять мышечную массу, подчеркивают эксперты.