Окрошка на квасе стимулирует обмен веществ и стабилизирует работу сердца, но блюдо может быть вредным для худеющих. Об этом диетолог Марина Хоркавая рассказала “Известиям“.
“Окрошка на квасе стимулируют обмен веществ, стабилизируют сердечную деятельность, а дрожжи помогут предотвратить образование гнойников. Квас вместе с картофелем повышает аппетит, поэтому худеющим лучше избегать окрошки”, — предупредила специалист.
Также диетолог подчеркнула, что это блюдо следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто страдает язвой и повышенной желудочной секрецией.
В то же время, по словам специалиста, калорийность традиционной окрошки не очень высока.
“Все, конечно, зависит от ингредиентов, но если взять картофель, огурцы, редис, яйца, мясные продукты, зелень и квас, то получится 60 ккал на 100 граммов. С жирной колбасой она будет выше, а если вы любите с кефиром, то все зависит от жирности кисломолочного продукта”, — отметила Хоркавая.
Кроме того, подчеркивается, что окрошка на кефире содержит много кальция и витаминов группы В, которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос и нервной системы. Она нормализует усвояемость пищи и нормализует обмен веществ.