Употребление некоторых продуктов питания может усилить запах тела. Об этом в беседе с порталом «Доктор Питер» рассказала Ирина Юзуп, врач-педиатр, диетолог и кандидат медицинских наук.
Специалист отмечает, что неприятный запах пота чаще всего связан с употреблением алкогольных напитков, так как печень интенсивно выводит токсины из организма, образуя уксусную кислоту, а это сопровождается повышенным потоотделением. Злоупотребление сладкой выпечкой приведет к такому же эффекту.
“Чрезмерное потоотделение может быть вызвано и чрезмерным употреблением кофе и газированных напитков. Обилие мононатриевого глутамата в рационе также может вызвать чрезмерное потоотделение и усиление запаха. К этому списку можно добавить и острую пищу. Например, перец чили или халапеньо”, — предупредила эксперт.
Врач отметил, что специфический запах пота может указывать на различные заболевания, например, при дефиците лактазы пот может пахнуть капустой, а у людей, страдающих диабетом, пот может пахнуть аммиаком.