Диетолог Ирина Торопыгина не рекомендует смешивать в салате огурцы и помидоры


Оказывается, самый распространенный у нас летом салат из огурцов и помидоров не так уж и полезен, и врачи не слишком рекомендуют их смешивать. И огурцы, и помидоры по отдельности очень полезны. Например, один помидор содержит около трети суточной нормы витамина С. В них также много витамина В, который необходим для нормального роста тканей, а в его кожуре содержится флавоноид нарингенин, который способен уменьшать воспаления. Диетологи утверждают, что помидоры богаты лекопином, который является мощным антиоксидантом и поэтому может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.  Один помидор может содержать до 8 мг ликопина, и чем ярче красный цвет, тем больше в нем лекопина.

Диетолог Ирина Торопыгина не рекомендует смешивать в салате огурцы и помидоры

По словам врача-диетолога Ирины Торопыгиной, помидоры снижают уровень плохого холестерина и повышают эластичность стенок артерий. Они также богаты калием, который нормализует кровяное давление и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А хлорогеновая кислота и бета-каротин, содержащиеся в помидорах, преобразуются организмом в витамин А.

Что касается огурцов, то их кожура является полезной клетчаткой для организма. Также в огурце много витаминов группы В, которые нейтрализуют сахар. Кроме того, огурец содержит полезные микроэлементы, которые препятствуют накоплению холестерина и улучшают работу сердца.

Как и помидоры, огурцы содержат калий, который насыщает ткани организма водой и снимает отеки. Употребление огурцов в пищу способствует улучшению обмена веществ. А йод, который также входит в состав огурцов, оказывает положительное влияние на щитовидную железу. Но при всех полезных свойствах этих двух видов овощей, врачи не советуют их смешивать.

В целом, здоровый человек съест салат из помидоров и огурцов, и ничего плохого с ним не случится. Однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и выделением желчи, может возникнуть реакция нейтрализации.  Огурцы являются щелочными, а помидоры – кислыми.

В результате их взаимодействия выделяется тепло, что провоцирует повышенное газообразование и нарушение тонуса кишечника. Может нарушиться процесс пищеварения. Все это может сопровождаться отрыжкой, тошнотой, диареей и рвотой. Гастроэнтеролог рекомендует людям с проблемами пищеварения добавлять болгарский перец, редис, листовую зелень, укроп и петрушку вместо огурцов к помидорам или помидоров к огурцам.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг