Спортивный диетолог Келли Джонс поделилась своим мнением о том, как рацион питания и продукты, употребляемые в обед, влияют на уровень энергии человека. Она предложила ряд советов о том, как избежать сонливости и вялости во второй половине дня, в беседе с изданием Newsweek.
Джонс отметила, что если через некоторое время после обеденного перерыва человек чувствует падение сил, вероятно, его питание не сбалансировано в отношении белков, жиров, углеводов и клетчатки. Она объяснила, что легкие блюда, такие как зеленый салат и нежирное мясо, практически не повышают уровень сахара в крови, что может привести к недостатку энергии для физической и умственной активности. С другой стороны, если обед содержит большое количество углеводов, но недостаток белков, жиров и клетчатки, уровень сахара в крови может быстро подняться и также быстро упасть.
Джонс также указала, что чувство усталости может быть связано с потреблением излишне калорийной пищи, так как организм тратит больше энергии на ее переваривание. Чтобы избежать переедания, она рекомендовала не пропускать завтрак и включать в него белки, жиры, углеводы и клетчатку. Еще один совет, который дала диетолог, заключается в том, чтобы обедать сбалансированно по содержанию углеводов и белков. Например, она предложила добавить в зеленый салат с рыбой сладкий картофель и киноа, а к макаронам с курицей подать горох или фасоль.
Джонс также отметила, что нормально ощущать падение сил через два-три часа после обеда, так как это сигнал голода от организма. Она рекомендовала сделать небольшую паузу в работе и перекусить, чтобы избежать переедания во время ужина.