Диетолог Кючюк рекомендует есть свеклу, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера


Диетолог Дидем Йылдыз Кючюк поделилась информацией о полезных свойствах красной свеклы. Известно, что снижение когнитивных функций, как правило, происходит с возрастом, что связано с ухудшением кровоснабжения мозга. Это происходит из-за снижения количества оксида азота в организме. Когда приток крови к мозгу уменьшается и нарушаются связи между клетками, это со временем может привести к повреждению мозга.

Диетолог Кючюк рекомендует есть свеклу, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера

Свекла богата азотистыми соединениями, и, преобразуя содержащиеся в ней нитраты в оксид азота, она пополняет запасы этого соединения в организме, а значит, улучшает кровоснабжение мозга и активизирует когнитивные функции.

Кроме того, оксид азота расширяет кровеносные сосуды и, следовательно, снижает кровяное давление. В то же время одна красная свекла среднего размера (136 граммов) содержит 106 миллиграммов натрия, что, напротив, приводит к повышению кровяного давления.

Свекла также богата сахарами. В частности, одна средняя свекла содержит 9 граммов углеводов, поэтому быть особенно осторожными при употреблении этого овоща следует пациентам с диабетом.

Но содержащаяся в ней клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и сохранять чувство сытости. Поэтому свекла, как и многое другое, при умеренном употреблении полезна даже для диабетиков.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг