Процессы старения, которые происходят в организме, неизбежны. После 24 лет организм человека перестаёт активно вырабатывать коллаген, из-за чего наша кожа становится менее упругой, царапины дольше заживают, а кости слабеют. Инна Кононенко, врач-диетолог, рассказала о том, какие продукты нужно есть, чтобы компенсировать естественный отток коллагена в организме.
Прежде всего стоит помнить, что коллаген – это белок, входящий в состав соединительной ткани и занимающий 50% организма. Чтобы его сохранить, внимание следует обратить на такие продукты, как зелёные листовые овощи – листья салата, руккола, капуста. Они не содержат коллаген, но помогают вырабатывать его организму в больших объёмах.
«На четвертом месте у нас будут находиться все источники витамина С – цитрусовые. Лимон, можно есть и апельсины, и грейпфруты, и лайм. Шиповник, наверное, рекордсмен по содержанию витамина С», — отметила диетолог.
Рыба – обязательное блюдо в меню, ведь именно рыба – источник белка и Омега-3 жирных кислот, лучше всего выбирать лосось.
Кононенко также отдельно рекомендует яйца, содержащие глицин и пролин – основу синтеза коллагена в организме. Именно яйца поддерживают костную ткань.
«И на первом месте – источники коллагена. Это, конечно, либо костные бульоны, либо студень-холодец. И то, из чего мы их делаем – суставы, свиные ноги. Я рекомендую употреблять бульоны, которые варятся не меньше 12 часов. Сюда же можно отнести желатин. Заливная рыба, например – хороший источник коллагена», – добавила специалист.