Маргарита Королева, консультант по питанию и доктор медицинских наук, рассказала “Москве 24”, какие напитки лучше всего разжижают кровь.
Известно, что для предотвращения тромбоза необходимо разжижение крови. По словам специалиста, на каждый килограмм веса тела должно приходиться не менее 33 миллилитров жидкости, поэтому она рекомендует пить много простой, а не газированной воды.
“Густая кровь может увеличить риск тромбоза, а вода поддерживает свертывающую систему крови, предотвращая образование тромбов. Вода – хороший активатор всех жидкостных структур, хороший лимфодренаж и естественный детоксикатор организма”, — делится врач.
По ее мнению, гранатовый сок тоже хорошо разжижает кровь. Он содержит аминокислоты, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в крови, а также витамин Р и витамины группы В. Диетолог отметила, что гранат особенно полезен для людей старше 50 лет.
“Свёкла также является хорошим продуктом. Свекольный сок способствует естественной детоксикации, выводя из организма соли тяжелых металлов и оптимизируя липидный состав крови. Это значит, что он способствует улучшению реологии крови при участии веществ, входящих в состав этого продукта”, — подчеркнула эксперт.
Она также рекомендовал пить настой из ягод черной смородины или рябины. Они содержат витамины С и Р и поддерживают здоровье крови.