Наталья Круглова, врач, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, назвала овощ, который может защитить от рака. Такой информацией делится Lenta.ru, ссылаясь на интервью радио Sputnik.
По словам диетолога, помидоры являются источником полезных для здоровья человека веществ. В них содержится ликопин – сильный и важный антиоксидант.
“Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, а также рак”, — сказала эксперт, отметив, что благодаря ликопину активизируются клетки иммунной защиты.
Специалист также отметила, что в этих овощах есть витамин С, пищевые волокна, бета-каротин, который важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения.
По мнению Кругловой, ликопин хорошо сохраняется даже после термической обработки, а в томатной пасте его больше, чем в свежих помидорах. Но в свежих овощах витамина С больше, потому что тепловая обработка разрушает его.
Также экспертом отмечено, что некоторым людям следует с осторожностью употреблять эти овощи. Речь идет, прежде всего, о стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь.
Предпочтительнее, как отметила специалист, помидоры, которые имеют насыщенный цвет, вкус и выращены в южных регионах.