В интервью радио Sputnik Анна Мелехина, директор Центра диетологии и нутрициологии, дала рекомендации по постепенному сокращению потребления сладостей.
По словам специалиста, многие люди отказываются от сахара, чтобы похудеть. Однако врач считает, что не стоит ограничивать себя без должной подготовки. По ее словам, человек может испытывать дискомфорт, который иногда называют “сахарной абстиненцией”.
“Человек может начать ощущать потерю энергии, потому что сладкие продукты были для него источником углеводов, которые, в свою очередь, являются основным источником энергии”, — делится диетолог.
По ее мнению, если человек хочет безболезненно снизить количество потребляемого сахара, необходимо найти подходящую замену сладостям.
Мелехина рекомендует сначала добавить в рацион больше сложных углеводов, не отказываясь при этом от сладостей. Например, можно позволить себе хлеб, макароны, рис и картофель. Это снизит физиологическую потребность в сахаре, и человек будет чувствовать себя комфортно.
“Если мы что-то отнимаем у организма, это нужно компенсировать. И лучше сначала дать, а потом отнять”, — пояснила врач.