Из фруктов летом невозможно получить годовой запас витаминов, говорит Татьяна Мещерякова, диетолог и эксперт по здоровому питанию сервиса Level Kitchen. В комментарии для “Ленты.ру” она назвала попытки россиян в этом направлении бесполезными и даже опасными.
По ее словам, человеческий организм обеспечивает лишь небольшое “хранилище” для жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а остальные витамины не могут быть накоплены. “Кроме того, переедание фруктов и овощей может вызвать аллергические реакции, особенно у детей, а также кишечные расстройства (диарею, вздутие живота и общий дискомфорт)”, — предупредила она.
Диетолог также подчеркнул, что фруктоза накапливается в организме человека в виде жира – вокруг живота у мужчин и бедер у женщин. По этой причине она рекомендовала употреблять менее сладкие фрукты, такие как виноград и спелые персики, и больше менее сладких, таких как смородина, садовая земляника, зеленые яблоки и другие.
В то же время рекомендуемое количество фруктов и ягод составляет 200-300 граммов за один прием пищи и около 500 граммов в день, сказала врач.