Оксана Михалева, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук рассказала, что существует несколько принципов здорового питания.
Первый принцип — это соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии.
Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – это второй принцип питания.
Третий полезный совет: употребление продуктов с высокой пищевой ценностью. А также разнообразие рациона.
«Практическое применение принципов здорового питания состоит из выбора максимально разнообразных продуктов в своем рационе, избегания употребления фастфуда и джанкфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей, особенно сладких напитков», — сказала Михалева.
Она привела в пример такую систему правильного питания, как «Гарвардская тарелка здорового питания».
«Половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, одну четверть белковые продукты, то есть рыба, нежирное мясо, птица, растительные белковые продукты — в основном группа бобовых, и одну четверть — злаковые», — пояснила эксперт.