Анхела Морено, диетолог из Испании, рассказала в интервью газете La Vanguardia о том, какие продукты в рационе многих людей могут разрушить печень не меньше, чем алкоголь. Если человек регулярно употребляет их в чрезмерных количествах, у него может развиться жировой гепатоз. Это опасное, трудноизлечимое заболевание печени, которое может привести к циррозу.
По ее мнению, негативное влияние на здоровье оказывают колбасные изделия и магазинная выпечка. В результате их употребления к врачам обращаются граждане с серьезными проблемами печени, которые в принципе вообще не употребляют алкогольные напитки. Из-за этих продуктов, как отмечается, может развиться фиброз, цирроз и ряд других смертельно опасных заболеваний.
Кроме того, для того чтобы печень нормально функционировала, необходимо максимально ограничить углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс. По словам Морено, таким эффектом обладают энергетические напитки. Они содержат много фруктозы, которая в избытке оказывает негативное влияние на клетки печени.