Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова рассказала радио Sputnik, почему не стоит пить кофе во время еды и сразу после нее и объяснила, как сделать так, чтобы напиток принес максимальную пользу.
“Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально усваиваться. Если вы постоянно запиваете еду кофе, вы получите меньше цинка, железа, магния”, — отметила Нефедова.
Чтобы получить максимальную пользу от еды, эксперт рекомендует пить кофе не раньше, чем через полчаса после завтрака. Кроме того, кофеин выводит кальций из организма. Одной чашки напитка достаточно, чтобы человек потерял 12 миллиграммов кальция. Чтобы уменьшить это действие кофе, в него можно добавить молоко.
“Лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, черный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдет, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащенный витаминами, кальцием, железом”, — уточнила диетолог.
Добавляя молоко в кофе, мы превращаем напиток в полноценный перекус, продолжила она, так как пол-литра капучино содержит 206 килокалорий, так как в нём много молока. Специалист не рекомендует включать в свой рацион кофейные напитки, содержащие сиропы. Сладкие добавки делают его слишком калорийным, регулярное употребление которого может привести к набору лишнего веса.