Как сообщает “Лента.ру”, гранат укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, улучшает состояние сосудов и помогает предотвратить раннее развитие слабоумия. Об этом рассказала Елена Соломатина, врач — диетолог.
По словам специалиста, в этом фрукте содержится большое количество антиоксидантов и кислот, которые эффективно борются с воспалениями. Кроме того, гранат не дает разрушаться клеткам сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению ее состояния, а также помогает избежать инфаркта и инсульта. Помимо этого он может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить раннее развитие слабоумия. Также гранат оказывает противоопухолевое действие, особенно связанное с раком молочной железы.
Соломатина добавила, что для получения такого эффекта гранат нужно кушать каждый день, но небольшими порциями — достаточно будет четвертой части плода или 30 граммов гранатового сока. Диетолог отметила, что органические кислоты способны раздражать ЖКТ и вызывать обострение, особенно у тех, кто уже имеет определенные проблемы. Кроме того, гранат может негативно отражаться на эмали зубов, поэтому сок лучше разводить водой или пить через трубочку, а после прополоскать рот.
В 2019 году ученые выяснили, что природные соединения в гранатах и других фруктах могут замедлять определенные возрастные процессы. Так, например, уролитин А улучшает функционирование митохондрий в клетках скелетных мышц, которые теряют силу и массу при достижении 50-летнего возраста. Он образуется в кишечнике человека при поступлении эллаготанинов (содержится в зернах и соке граната).