Врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые подойдут тем, кто перенес ковид, но не желает отказываться от вкусных блюд на новогоднем столе, сообщает “Взгляд”.
После COVID-19 организму нужно восстанавливаться. Значит, в праздничных блюдах должны преобладать легко усваиваемые белки и витамины. Они содержатся в рыбе и птице, а также во фруктах и овощах.
Соломатина рекомендует для новогоднего стола рыбные блюда, курицу. Можно приготовить кролика или индейку. Очень хороши салаты из свежих овощей или фруктов, заправленных йогуртом. Квашеная капуста тоже будет нелишней.
Особое внимание диетолог советует обратить на жирную рыбу, которая, благодаря содержанию омега-3 и жирных кислот, способствует восстановлению клеток и клеточных мембран, поврежденных коронавирусом.
Из фруктов и овощей лучше всего подойдут те, что имеют оранжевый цвет – морковь, тыква, мандарины, апельсины, хурма. Специи лучше не употреблять, но куркуму из-за ее желтого цвета тоже можно добавлять в блюда.
Для переболевших COVID-19 полезным будет томатный сок и цельнозерновой хлеб, а также достаточное количество обычной чистой воды.