Наталья Денисова, врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказала, что избыточное потребление пищи, особенно в вечернее время, способствует повышенной выработке желудочного сока, это может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также вызвать боль в эпигастрии и изжогу. Об этом сообщает Агентству городских новостей «Москва».
«Также из-за перерастяжения желудочного сфинктера возможно попадание содержимого желудка в пищевод, вызывая боли и изжогу», — пояснила Денисова.
Она посоветовала не пропускать завтрак для того, чтобы избежать повышенного чувства голода вечером. Завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов.
«Стоит продумать и организовать режим питания. Есть часто – пять-шесть раз в день, небольшими порциями. При дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне, нет резкого чувства голода, заставляющего съедать большое количество зачастую «нездоровой» пищи», — советует специалист.
Ужин лучше организовать в период за 2-3 часа до сна и избегать большого количества фруктов перед сном, ведь, напоминает эксперт, они могут вызвать повышенное газообразование, что нарушит сон.