Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что кефир, хранящийся более трех дней, не следует пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает издание «Москве 24».
Противопоказан кефир тем, у кого индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный белок. Всем же остальным перед употреблением стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Однодневный кефир можно давать даже младенцам, для них он безопасен. Но с течением времени бактерии продолжают свою работу и сбраживают сахар, напиток становится практически уксусом. Он кислый, в нем появляется этанол, то есть алкоголь. Вот такой кефир опасен для людей с обострениями заболевания ЖКТ, в частности при гастрите, язве и панкреатите.
«Он слишком кислый, может вызывать раздражение», – предупредила эксперт.
Так как в «старом» кефире присутствует этанол, его не стоит употреблять водителям перед тем, как сесть за руль, напомнила Елена Соломатина.