Куркума – ароматная пряность, обладающая рядом лечебных свойств, ее называют природным антибиотиком. Но диетологи предупреждают, что пряность может принести не только пользу, но и вред.
Нутрициолог Анна Глумова напоминает, что в основе куркумы природный антиоксидант куркумин, который активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма. Кроме того, специя обладает противовоспалительным действием и вызывает гибель раковых клеток. Несмотря на большое количество полезных свойств, есть у куркумы и противопоказания. Не стоит употреблять ее при наличии скрытых ран, язв, эрозий, при пониженном давлении, при диабете первого типа и при желчнокаменной болезни. Однако все это касается, если куркуму употребляют как лекарственный препарат в больших дозах. Нежелательно употреблять приправу натощак, а также беременным женщинам и детям в возрасте до 6 лет. В лечебных же целях лучше отдать предпочтение лекарственному препарату. А вот пряность подойдет в профилактических целях, ее можно добавлять в супы, соусы, а также в кофе. Лучший сезон для употребления – осень — зима, а курс должен длиться не менее 1.5 – 2 месяца.