Диетолог рассказала о главных ошибках в питании во время поста


Начался Великий пост, многие забывают, что неправильный режим питания у постящихся людей может стать причиной развития серьезных заболеваний желудка, сердца и даже почек. Чтобы избежать таких последствий, организм необходимо подготовить. Об этом сообщила врач–диетолог Елена Соломатина, пишет “Вечерняя Москва”.

По словам диетолога, есть такое понятие, как стимуляция центров вознаграждения мозга. Это значит, что человек ест пищу, которая способствует выработке серотонина. То есть выбираются максимально вкусные продукты.

«О таких еще говорят: любит себя побаловать вкусненьким. Именно этим людям сложнее всего дается пост. Теперь представьте, что такой человек, привыкший уже к обильному приему большого количества углеводов и жиров, резко меняет свой режим питания на постный, в котором неисчислимое количество клетчатки», — отмечает специалист.

При резком переходе от одного режима питания к другому, по ее словам, прекращается стимуляция центров вознаграждения, происходит дефицит ингредиентов, которые помогали выработке гормонов радости. В результате человек начинает искать замену привычным продуктам – он переходит на сладости, которые разрешается есть в пост

«При чрезмерном употреблении таких продуктов в организме происходит резкий скачок сахара, поскольку в такой пище высокий гликемический индекс», — предупреждает эксперт.

Она советует вступать в пост подготовленными, то есть за месяц до начала поста постепенно включать в свой рацион больше растительных продуктов, бобовых, клетчатки, каш, которые нужно готовить, а не заваривать, а также орехи, семечки, льняное масло. Тогда переход будет более плавным, мягким и безвредным.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Ольга Вашарина/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг