Куриные яйца – недорогой, доступный и один из самых популярных вариантов завтрака. Они содержат отличный легкоусвояемый белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол. В интервью радио Sputnik Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и экспертов пищевой промышленности, рассказала, как часто нужно употреблять яйца, чтобы они приносили максимальную пользу для здоровья.
По ее словам, максимальную пользу для здоровья принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, причем не более двух-трех яиц в один день.
“Здоровый взрослый человек может съедать до двух-трех яиц в день. Яичного белка больше. Теоретически, здоровый человек может съесть больше яиц в день, но я сторонник разнообразия на тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю будут хорошим дополнением к другим необходимым формам белка: мясу, рыбе, птице, морепродуктам и субпродуктам”, — пояснила Разаренова.
Пациентам с определенными заболеваниями следует ограничить количество яиц в своем рационе, отметила диетолог.
“Люди с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом должны употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю”, — предупреждает врач.
Чрезмерное употребление яиц, по мнению специалиста, приводит к аллергическим реакциям, а также к желудочно-кишечным расстройствам. Она назвала симптомы, которые указывают на переедание куриных яиц.
“От аллергических проявлений до желудочно-кишечных изменений, таких как вздутие живота, боли, тяжесть, повышенное газообразование, частая отрыжка воздухом с запахом непереваренного белка, изжога”, — перечислила эксперт.