Диетолог Наталья Романова рассказала РИА Новости, как защитить зрение от возрастных изменений.
По словам специалиста, сушеные ягоды годжи могут помочь сохранить остроту зрения. Романова отметила, что регулярное употребление небольшой порции ягод предотвращает развитие основной причины потери зрения в пожилом возрасте – дегенерации желтого пятна.
“Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников исследования в возрасте от 45 до 65 лет, которые употребляли 28 граммов ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазу – лютеина и зеаксантина. Эти пигменты блокируют синий цвет и защищают глубокие слои сетчатки от вредных веществ. Эти пигменты блокируют синий цвет и защищают глубокие слои сетчатки от вредных веществ. Эти полезные вещества в наибольшем количестве содержатся в ягодах годжи”, — делится эксперт.
Диетолог советует добавлять ягоды в каши, супы, йогурты или смузи. Также их можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам или заваривать с ними чай.
Ученые обнаружили в этих ягодах, как отмечается, 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.