Диетолог Дарья Русакова рассказала, что в любом возрасте важно употреблять достаточное количество животного белка и молочных продуктов.
Кальций – основной компонент костей, который необходим для функционирования клеток, мышц, сердца и нервов. Источником диетического кальция являются молочные продукты, орехи, семена, бобы, некоторые овощи, фрукты и морепродукты.
Здоровье костей закладывается в детском возрасте, поэтому для него важно полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и элементами. Диетолог отметила, что при непереносимости определенных продуктов следует заменить их другими источниками белка.
«В частности, одним из альтернативных источников кальция неживотного происхождения являются орехи и различные семена», – пояснила эксперт.
Что касается взрослых, то в меню должны обязательно присутствовать мясные и молочные продукты (творог, сыр), семена, орехи (миндаль, кунжут), супы, холодец. Это очень важно, потому что после 40 лет происходят гормональные изменения, которые приводят к нарушению плотности костной ткани.
«Если питание неполноценное, то можно употреблять биологически активные добавки к пище с кальцием и белком», – подчеркнула эксперт.