Кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала “URA.RU”, какие продукты следует употреблять человеку для активной работы мозга.
“Омега-3 и омега-6 необходимы для работы мозга. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе, такой как лосось, голубой тунец, сардины, сельдь, печень трески. Ими богаты оливковое и льняное масла холодного отжима, а также грецкие орехи, кунжут и бобовые. Ягоды, особенно темные, такие как ежевика, черника и вишня, являются богатым источником флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от токсинов”, — рассказывает специалист.
Она также сообщила, что не стоит пренебрегать и углеводами.
“Глюкоза необходима мозгу для получения энергии. Кроме того, углеводы помогают синтезировать серотонин, который играет важную роль в регулировании настроения и когнитивных функций мозга”, — подчеркнула диетолог.
Отмечается, что к таким продуктам относятся бобовые и продукты из цельного зерна.
Кроме того, необходимо потреблять овощи и зелень.
“Они содержат вещества, которые замедляют гибель клеток, в том числе клеток мозга”, — уточнила эксперт.
Брокколи, листовая зелень и капуста помогут с поступлением витаминов группы В. Диетолог посоветовала добавить в рацион семечки и орехи. Калий, магний, фосфор, йод и витамины-антиоксиданты Е, А, С, содержащиеся в них, положительно влияют на умственную деятельность, помогают бороться с усталостью и раздражительностью.
Эксперт призвал поддерживать водный баланс.
“Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию, свертыванию крови и увеличению количества токсичных веществ в организме”, — предупредила врач.