Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что употребление сладкого, соленого, трансжиров, консервантов и кофеина повышает уровень тревожности. Об этом сообщает «Москва 24».
Повышают тревожность, по мнению эксперта, продукты с содержанием кофеина, поэтому употреблять их в пищу необходимо осторожно.
«Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость», — поясняет специалист.
У человека, употребляющего много сахара, начинаются скачки уровня глюкозы в крови, что может стать причиной тревожности. Человек чувствует беспомощность, усталость, и мозг тоже начинает реагировать тревогой.
Что касается соленых продуктов, то при их употреблении задерживается жидкость в организме и повышается давление, что также приводит к тревожности.
«Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает», — комментирует Соломатина.
Она также объяснила, как влияет на организм употребление трансжиров.
«Допустим, картошка фри, которая жарится в масле. В итоге образуется вещество акриламид, которое как канцероген начинает разрушать наши клетки. И, в том числе клетки, отвечающие за нервную систему. Потому что наша нервная система – это самое уязвимое место», — объяснила эксперт.
Она дала совет тем, кто хочет справиться с тревожностью. В первую очередь необходимо наладить режим питания.