В интервью каналу “Москва 24” диетолог Елена Соломатина сообщила, что употребление в пищу черники, брокколи, голубики, зеленого чая и специй может помочь предотвратить рак. По словам специалиста, ежевика, черника, голубика и многие другие ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития рака.
“Есть больше исследований о крестоцветных овощах. В частности, капусты, особенно брокколи. В ней есть сульфорафан, который также оказался очень активным противораковым агентом. Там также есть клетчатка, а клетчатка очень хорошо предотвращает рак толстой кишки”, — сказал врач.
Диетолог также рекомендовала чаще включать в свой рацион бета-каротин и ликопин. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и абрикосах, а ликопин – в помидорах. Особенно полезно употреблять термически обработанные помидоры, а также натуральный томатный сок и пасту. Эти продукты особенно полезны для мужчин, так как предотвращают развитие рака простаты.
Специалист также привел данные исследования, согласно которым бета-каротин снижает вероятность развития рака молочной железы и рака слизистых оболочек. Специалист также напомнила о пользе зеленого чая и специй. Например, базилик, шалфей и куркума подавляют микровоспаления, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так как повреждают клетки.