Категорически запрещено есть зеленый картофель. Об этом NEWS.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, этот продукт крайне опасен для здоровья и может привести к летальному исходу из-за содержания соланина. Чтобы картофель не позеленел, эксперт посоветовал хранить его в темном месте.
“Зеленый картофель, который неправильно хранился, на свету вырабатывает соланин. Употребления такого картофеля следует избегать. Правильно храните картофель в темном месте, чтобы он не позеленел, и не давайте ему прорастать. Теплое и светлое место является убийцей из-за высокого накопления соланина. Для больных людей и детей при отравлении это может привести к летальному исходу”, — говорит Соломатина.
По словам эксперта, употребление зеленого картофеля может вызвать желудочно-кишечные заболевания, поэтому его не следует употреблять в пищу.
Яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, разрушает эритроциты – важный компонент крови. После такого опасного приема пищи возникает тошнота, боль в животе, горький привкус во рту и боль в горле. При отравлении соланином необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и не полагаться на чудо самолечения. Промедление в этом вопросе действительно опасно для жизни, подчеркнула эксперт.