Парацельс считается предтечей современной фармакологии, ему приписывают фразу: “Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только доза делает яд невидимым”. В нашем современном пересказе она звучит как “Все есть яд, все есть лекарство; и то и другое определяется дозой”. Диетолог Елена Соломатина предостерегает от злоупотребления зеленью, особенно тех, кто имеет проблемы с пищеварением и почками. Также следует ограничить употребление зелени людям с повышенной свертываемостью крови.
Зелень содержит много клетчатки, которая может усугубить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Обычно, если в организме есть воспаление, рекомендуется исключить зелень.
Также диетолог предостерег людей с мочекаменной болезнью от чрезмерного употребления щавеля, ревеня, шпината, укропа, так как они содержат оксалаты. Большое количество зелени, например, приготовление смузи на ее основе, может привести к образованию тромбов, так как она способствует свёртываемости крови.
“Почти вся зелень влияет на свертываемость крови, просто какая-то в большей, а какая-то в меньшей степени. Например, можно выделить петрушку, которая особенно способствует свертыванию крови”, — говорит эксперт.
Кроме того, зелень часто содержит нитраты, что тоже не добавит вам здоровья.