Томаты обладают полезными свойствами, но некоторым людям следует ограничить количество этих овощей в своем рационе. Об этом предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист сообщает, что высокое содержание витаминов и минералов делает томаты ценным продуктом питания, но недозрелые плоды могут содержать такое опасное вещество как соланин.
“Помидоры полезны, но они относятся к семейству пасленовых и могут содержать соланин (растительный яд), поэтому важно есть только спелые плоды”, — сказала Соломатина.
Помимо соланина, помидоры могут содержать и другие вредные вещества. Эту “темную” сторону продукта всегда должны учитывать люди с определенными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, гастрит и панкреатит, отметила диетолог.
“Если в помидоре много твердых прожилок, особенно желтых, то ясно, что его кормили нитратами”, — отметила врач.
Она также предупредила, что нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты. Последние “могут нарушить клеточное дыхание, перевести гемоглобин в неактивную форму, неспособную переносить кислород”.
С осторожностью следует употреблять помидоры при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, а также тем, кто склонен к мочекаменной болезни.
Средняя норма – три помидора в день, но все индивидуально, это зависит от состояния человека, заключила эксперт.