Овощи, фрукты, ферментированные продукты, а также белок и продукты, богатые антиоксидантами, обладают омолаживающим эффектом. Об этом с “Вечерней Москвой” поделилась диетолог Елена Соломатина.
Специалистом отмечается, что многочисленные исследования долгожителей показали, что они употребляют строго определенные продукты.
“Во многих местах, где сохранились долгожители, они питаются ферментированными продуктами. Мы в основном заквашиваем только капусту, моченые яблоки – редкость, моченые ягоды – тоже”, — рассказывает Соломатина.
Кроме того, для сохранения молодости диетолог советует не пренебрегать продуктами, богатыми витаминами С, А и Е. По ее словам, аналогичным действием обладают янтарная кислота, антоцианы и омега-3 жирные кислоты. Также стоит включить в свой рацион белковые продукты.
“Белок животного происхождения оставляет определенные эндотоксины, но без него нашим коллагенам и тканям очень сложно строиться. Белок также необходим для омоложения”, — заявила Соломатина.
Особое внимание стоит обратить на янтарную кислоту, отметила эксперт.