Авиаперелеты влияют на организм человека. Чтобы легче перенести перелет на большой высоте, стоит соблюдать некоторые правила питания в дороге. Об этом “Москве 24” рассказала диетолог Елена Соломатина.
“Я не советую переедать, не нужно есть сложную пищу, особенно во время длительных перелетов. Откажитесь от жареного мяса, картофеля, салатов с майонезом и газированных напитков. Они могут спровоцировать дискомфорт. Организм и так испытывает стресс в самолете”, — делится специалист.
Она подчеркнула, что людям, склонным к образованию тромбов, абсолютно противопоказана жирная пища во время полета. Им следует ограничиться сытными белками, такими как яйца или омлет с овощами. Эти продукты надолго сохраняют чувство сытости.
Эксперт также напомнила о негативном влиянии алкоголя на организм, которое усиливается во время полета. Из напитков максимальную пользу принесут томатный сок, вода или травяной чай.
“Многие люди боятся летать и употребляют алкоголь. Это категорически запрещено. Лучше выпить успокаивающий чай. Кофе отлично тонизирует, но кофеин повышает риск тромбообразования”, — предупреждает диетолог.
А чтобы не переедать во время полета, она рекомендовала перед полетом съесть легкий и сытный обед.
“Например, творожная запеканка или сырники дадут чувство сытости и быстро переварятся. Также хорошо подойдет “Цезарь” или греческий салат, но без жирной заправки. Чем проще перекус, тем легче для организма пройдет перелет”, — отметила врач.
Кроме того, она посоветовала быть осторожным при употреблении молочных продуктов и молока, так как они могут вызвать дискомфорт у человека, который долгое время находился в сидячем положении. На работу кишечника также может негативно повлиять употребление фруктов.