Бывает такое, что вовремя заметить плесень на продуктах питания не выходит, поэтому человек случайно может употребить плесневелую еду в пищу. Врач-диетолог Елена Тихомирова рассказывает, какие могут быть последствия такой неосторожности.
Прежде всего случайное употребление заплесневелой еды может способствовать пищевому отравлению. При этом если было съедено достаточно много плесени, а в это время иммунитет человека по каким либо причинам максимально понижен, то есть вероятность даже летального исхода.
Таким образом, тяжесть последствий зависит от двух обстоятельств – состояние иммунной системы человека и от количества продукта с плесенью, который он съел.
Врач утверждает, что человеку, который имеет нормальный иммунитет случайно употребленный кусок хлеба с плесенью не причинит никакого вреда. Так как желудочный сок является довольно агрессивной средой, иммунная система человека довольно надежно защищена от отрицательных последствий.
Но если же организм и иммунитет ослаблен, а человек съел значительное количество продукта, который уже испорчен, то может произойти отравление токсинами. Признаками интоксикации будут явная тошнота и рвота, повышенная температура тела, головная боль. Как правило, данные симптомы проходят за несколько дней.
Внимательнее относиться к свежести продуктов следует людям пожилого возраста, а также тем, кто у кого есть значительный лишний вес и хронические болезни.
Ранее специалисты Роскачества рассказывали об опасности плесневелого хлеба. Если употреблять его в пищу, то может начаться бронхиальная астма, аллергия, а также в общем значительно ухудшится иммунитет человека. Зачастую на хлебобулочных изделиях появляется плесень зеленого или же черного цвета, реже можно обнаружить белую, серую, желтую и голубоватого оттенка.
Эксперты подчеркнули, что мало будет просто вырезать заплесневелую часть продукта, его надо выбрасывать целиком, так как остальная часть ко времени образования видимой плесени уже, как правило, тоже поражена.