Диетолог Стародубова советует ограничить потребление мороженого из-за высокой калорийности


Диетолог Антонина Стародубова предупредила о высокой калорийности мороженого и посоветовала ограничивать его потребление как взрослым, так и детям. Несмотря на то, что мороженое часто считается сладким угощением без особой пользы, оно может быть вредным из-за содержания большого количества калорий.

В ходе беседы с «Лентой.ру» главный диетолог столичного департамента здравоохранения разделила мороженое на три крупные группы.

Первая группа включает сорта мороженого, содержащие жиры, особенно молочный жир. Это включает в себя молочное, йогуртовое мороженое и пломбир. Содержание жира в молочном мороженом может составлять 3,5 процента и выше, а в пломбире достигать 20 процентов. Калорийность таких видов мороженого зависит от содержания жиров. Например, стандартная порция молочного мороженого в вафельном стаканчике имеет около 125 килокалорий, сливочного — 180 килокалорий, а пломбирного — более 220 килокалорий.

Если мороженое покрыто глазурью, например, в случае с эскимо, то содержание сахара и жиров, а соответственно и калорийность, значительно выше — около 300 килокалорий и больше на 100 граммов продукта. Добавление различных сиропов, печенья, вафель, сливок и других сладостей к мороженому также существенно повышает его калорийность, иногда более чем в два раза.

Другой вид мороженого — шербет или фруктовый лед — не содержит жиров, но содержит значительное количество сахара.

Необходимо ограничивать потребление мороженого из-за его высокой калорийности. Даже здоровым людям не следует включать сладости, включая мороженое, в ежедневный рацион питания. В составе мороженого могут содержаться полезные пищевые вещества, такие как молочные и кисломолочные продукты, фруктовое или фруктово-ягодное пюре, орехи и порошок какао.

Однако стоит помнить, что мороженое в первую очередь является кондитерским изделием, содержащим много сахара и жиров, а значит, дополнительные калории, которые должны быть либо израсходованы, либо отложены в виде жировой ткани в организме.

Кроме того, существуют факты, указывающие на связь между ростом распространенности ожирения и других неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа и некоторые онкологические заболевания, с высококалорийным рационом питания, высоким потреблением насыщенных жиров, сахара и пищевой соли, а также низким потреблением овощей и фруктов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг