Диетолог Хайди Тернер, специализирующаяся на аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, назвала несколько продуктов, которые опасны для больных артритом и могут значительно ухудшить их состояние. Ее слова приводит издание Eat This, Not That!
Специалистом сообщается, что различные продукты питания могут влиять на людей в зависимости от типа артрита. Чтобы выяснить, какая пища приводит к ухудшению самочувствия и болезненным ощущениям, диетолог посоветовала попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасные для пациентов с артритом продукты.
В первую очередь она рекомендовала сократить употребление жареной и жирной пищи. Врач отметил, что новые исследования указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом.
“Триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте зависят от того, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания”, — делится Тернер.
Она призвала избегать пасленовых, таких как помидоры, баклажаны, картофель и перец, поскольку они могут вызвать воспаление суставов и обострение артрита.
Людям, страдающим подагрой, доктор настоятельно рекомендует отказаться от пива, в котором много пуринов, участвующих в производстве мочевой кислоты и задерживающих ее выведение из организма. Она объяснила, что, когда уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она проходит через стенки кровеносных сосудов и проникает в суставы, вызывая сильную боль, отек и покраснение.