Старение – дегенеративное изменение соединительных и других тканей – неизбежно начинается после 30 лет. До 28 лет организм человека находится в прекрасной форме, затем количество вырабатываемого коллагена уменьшается, и начинается процесс старения – изменение качества кожи и практически всех органов. Доктор Елена Тихомирова, терапевт и диетолог “СМ-Клиника”, рассказала агентству “Прайм“, каких продуктов следует избегать, чтобы замедлить процесс старения.
К таким продуктам относятся сладости и другие быстрые углеводы: они быстро попадают в кровь и создают скачки уровня инсулина, что негативно сказывается на организме, отмечает эксперт. Соленые продукты также способствуют старению, так как вызывают отеки, и, конечно, алкоголь, добавляет она.
Для сохранения молодости также полезно чаще готовить дома, поскольку в столовых и ресторанах пища часто бывает более соленой для усиления вкуса, добавляет эксперт.
“Здоровое питание, обильное питье воды, регулярные физические нагрузки и достаточный сон – вот основные правила, которых следует придерживаться, чтобы остановить старение”, — рассказывает диетолог.