В интервью радио Sputnik диетолог Татьяна Залетова назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19. Информацией об этом делится Lenta.ru.
Известно, что нарушения свертываемости крови являются одним из возможных последствий коронавирусной инфекции. Именно по этой причине после выздоровления пациентам часто назначают препараты для разжижения крови. Однако есть продукты, которые могут уменьшить действие препаратов.
“Зелень содержит много витамина К, который может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного ингредиента варфарина. Когда мы назначаем это лекарство, мы даем рекомендацию исключить или равномерно распределить в рационе зеленые продукты. Укроп и петрушка часто используются, поэтому мы обращаем на них особое внимание”, — рассказывает специалист.
Еще один фактор риска – прием лекарств, повышающих свертываемость крови. В этом случае пациенту также не следует злоупотреблять зелеными овощами. Однако если человек принимает лекарства, влияющие на густоту крови, наличие коронавирусной инфекции – повод уменьшить порции зеленых продуктов, чтобы снизить вероятность тромбоза.
“Для человека, не принимающего лекарства, повышающие свертываемость крови, это не имеет решающего значения”, — пояснил диетолог.
Кроме того, она отметила, что употребление зеленых овощей в больших количествах приведет к тому, что кровь будет сворачиваться быстрее, что даст склонность к образованию тромбов, за что и отвечает витамин К.