В современном мире многие люди страдают от повышенного потребления сахара. При планировании своего рациона нужно тщательно подходить к выбору продуктов, так как многие из них могут содержать скрытые источники сахара. Диетолог Светлана Зеленцова в беседе с РИА Новости рассказала о вредном воздействии этого продукта.
Она сообщила, что последствия этого явления могут быть самыми печальными. Добавленные сахара – это целая группа веществ, которые человек должен постараться исключить из рациона. По мнению специалиста, большое потребление сахара, который очень калориен, приводит к ожирению. Кроме того, постоянное употребление больших доз этого популярного продукта делает клетки нечувствительными к нему. Из-за этого у человека развивается диабет второго типа, повышается риск развития болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
“Исследования доказали негативное влияние сахара на процесс фагоцитоза, а значит, и на иммунную систему”, — отметила диетолог еще один минус и добавила, что при избытке сахара страдает печень и “усиливается процесс гликирования белков”.
Молекулы сахара, как отмечается, могут “прилипать” к белкам и разрушать их структуру. Так нарушается функция коллагена, что приводит к ускоренному старению кожи.
Зеленцова считает, что прежде всего следует обратить внимание на скрытые источники сахара. Это хлеб, крупы, консервированные фрукты и овощи, соусы, переработанные продукты, каши быстрого приготовления, йогурты, творог, соки и нектары, а также алкогольные напитки и газировка. Производители, как правило, в этих продуктах “прячут” сахар на этикетке, называя его иначе.