15 марта начался Великий пост, а это значит, что режим питания верующих христиан на ближайшие 48 дней изменится. Диетологи дали советы, как безболезненно войти в Великий пост, сообщает РБК.
«Первое, на что стоит обратить внимание, – это соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энергозатратам», – дал свои рекомендации академик РАН Виктор Тутельян.
Все должно быть в меру, считает специалист. Он отметил, что при снижении объёма порций и снижения калорийности блюд организм начнёт истощаться, при увеличении порций, напротив, набирать вес. И тот, и другой процессы могут привести к проблемам со здоровьем. Важно при подборе продуктов питания на постный стол учитывать соответствие химического состава рациона тем потребностям человека, которые он испытывает физиологически, а также не забывать про витамины и минералы.
«Порядка трети из них незаменимы. Если они есть в рационе, они поступают во внутреннюю среду человека, то мы здоровы. Если их мало или совсем нет, то мы заболеваем. Для того чтобы 177 химических соединений поступило в наш организм, рацион должен быть разнообразным. Мы знаем, что рацион из картошки, моркови, свеклы, капусты будет в дефиците по незаменимым аминокислотам, а вот если мы туда добавим соевые бобы, фасоль, горох, где белок близок к животному белку, можно будет восполнить дефицит», подытожил академик.