Директор НИЦ Гамалеи Гинцбург заявил, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов


Обезьянья оспа может передаваться не приматами, а грызунами. Такую версию высказал в четверг, 26 мая, Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Информацией делятся “Известия”.

Директор НИЦ Гамалеи Гинцбург заявил, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов

“Пострадали сами обезьяны. Скорее всего, они заразились от грызунов – мышей, крыс, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса”, — сказал он в эфире телеканала “Россия 1”.

Специалист также отметил, что массовое распространение оспы среди людей может спровоцировать появление штаммов с повышенной вирулентностью, то есть способностью вируса вызывать заболевания. В таком случае опасность возрастает многократно.

Ранее в тот же день глава Роспотребнадзора прокомментировала риски проникновения в Россию обезьяньей оспы. Она отметила, что вероятность такого сценария низка. Тем не менее рекомендуется принимать меры предосторожности: чаще мыть руки, носить маску в общественных местах, особенно в странах, где выявлено это заболевание.

В то же время стало известно, что сотрудники Государственного научного центра “Вектор” приступили к изучению вируса оспы обезьян, чтобы определить, не связано ли его необычное распространение с мутациями возбудителя.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг