Доктор Владимир Голокоз рассказал, какие витамины защитят иммунную систему от гриппа, простуды и COVID-19.
По словам специалиста, сбалансированное питание, здоровый сон, гигиена, борьба со стрессом, отсутствие алкоголя, физическая активность без перегрузок и здоровый микробиом кишечника помогут сформировать сильную иммунную систему.
Голокоз отмечает, что белок крайне необходим для иммунитета. В норме человек должен потреблять 1-2 грамма белка на 1 кг веса. Его можно найти в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых, цельнозерновых крупах и яйцах.
Врач отмечает, что не следует исключать из рациона здоровые жиры и углеводы, которые также необходимы для гормонов, регулирующих работу иммунных клеток. Нормальное суточное потребление жиров соответствует 0,8-1 г-на 1 кг веса, а углеводов – не менее 3 г-на килограмм веса.
При укреплении иммунной системы важно обратить внимание на продукты с антиоксидантами и витамином С: облепиха, шиповник, черная смородина, черника, виноград, черная смородина, шпинат, зеленый и красный перец, брокколи.
Помимо правильного питания, укрепить иммунитет помогут омега-3 (800-2000 мг в день), витамин D, C, кверцетин, цинк (15 мг в день). В этом случае врач рекомендует сначала сдать анализы, чтобы терапевт посмотрел на дефицит или переизбыток микроэлементов в организме. На основании анализов будет назначена доза препаратов.