Сельдерей в рационе питания может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск развития диабета 2 типа. Об этом рассказала россиянам Александра Пурига, кандидат медицинских наук, спортивный врач, в своем Telegram-канале «KCH-Health». Информацией делятся “Известия“.
Специалист сообщает, что сельдерей является источником кальция, магния, железа, калия и цинка.
Также растение богато селеном, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами и фуранокумаринами.
Кроме того, экспертом отмечается польза этого овоща для костей. Например, по ее словам, одна столовая ложка семян сельдерея содержит 12% суточной потребности в кальции, а корнеплод – 10%. Витамин К в составе помогает усвоению кальция.
В то же время Александра Пурига советует быть осторожными с сельдереем, так как он является сильным аллергеном, поэтому вводить его в меню следует постепенно.
Врач подчеркнула, что этот овощ содержит много натрия (6,2% от суточной нормы), употребление которого в больших количествах повышает кровяное давление, особенно у людей, чувствительных к соли.