Доктора Фаучи обвинили в лжесвидетельстве Конгрессу США о COVID-19

В мае доктор Энтони Фаучи (советник Белого дома по Covid-19) официально утверждал, что Национальный институт здравоохранения (NIH) не субсидировал опыты по усилению функциональности коронавирусов. 20 июля, несмотря на предъявленные оппонентом доказательства, он перед Конгрессом Соединённых Штатов продолжал придерживаться той же самой точки зрения.

Во вторник во время слушаний комитета Сената по здравоохранению опрашивали Фаучи. Рэнд Пол (Сенатор от Кентукки) намекнул, что Фаучи солгал Конгрессу в мае. Спорный вопрос касается того, давал ли деньги Национальный институт здравоохранения на исследования по усилению функциональности коронавируса в институте вирусологии в китайском Ухане (места, откуда мог распространиться Covid-19).

В качестве доказательства Рэнд Пол привел статью 2015 года, где, по его мнению, проводились именно исследования усиления функциональности Covid-19, правда, несколько иной его модификации, а не той, что вызвала глобальную эпидемию. В источниках субсидирования был указан Национальный институт здравоохранения.

Эксперт проанализировал эту статью по просьбе Рэнда Пола и пришёл к выводу, что описанное в нём исследование посвящено усилению функциональности, но не привело к созданию нового коронавируса. Под усилением функциональности он понимает модификацию и увеличение заразности вирусов животных для изучения их воздействия на людей.

Фаучи объяснил, что эта статья не была оценена как посвящённая увеличению функционала. Поэтому он не отказывается от своих заявлений Конгрессу. По его версии, увеличение заразности не является усилением функционала.

Сама статья не доказывает, что COVID-19 был создан в Ухане, но показывает, что исследования коронавируса проводились там при финансовой поддержке института здоровья.

Такие исследования раньше проводились в Соединённых Штатах, но были остановлены в 2014 году и переданы в КНР. В период с 2015 по 2019 год лаборатория в Ухане получила, хотя и косвенно, более $800 тысяч в виде грантов от Национального института здоровья. $600 тысяч в виде грантов были переданы институту через EcoHealth Alliance (частную исследовательскую компанию, один из руководителей которой ранее руководил Фортом Детрик), и $216 тысяч через Калифорнийский университет в Ирвине.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг