Дуда шокирован задержанием экс-главы МВД Польши Каминьского и его замаестителя


Дуда шокирован задержанием экс-главы МВД Польши Каминьского

Президент Польши Анджей Дуда указал, что считает свое решение помиловать экс-главу МВД страны Мариуша Каминьского и его зама Мачея Вонсика, принятое в 2015 году, законным и сохраняющим силу.

«Я стою на позиции, что они были помилованы в соответствии с Конституцией Польши, что оно в силе, сохраняется, а министры и депутаты имеют свои мандаты, и попытки их лишения этих мандатов незаконны», ‒ заявил Дуда в специальном заявлении, комментируя отправку Каминьского и Вонсика в следственный изолятор.

По мнению польского лидера, нет никаких сомнений, что оба они достойные и честные люди. «Я глубоко шокирован тем, что их отправили в тюрьму, несмотря на президентское помилование», ‒ подчеркнул Дуда.

При этом руководитель страны отметил, что продолжит бороться за освобождение помещенных за решетку политиков. «Я не устану бороться за честное и справедливое польское государство для простых граждан. Я не успокоюсь, пока Каминьский и его сотрудники не станут свободными людьми, которыми и должны быть, пока они не будут освобождены из заключения. Заверяю вас в этом. Я не испугаюсь и намерен действовать легально в соответствии с Конституцией, с польским правом, как и всегда, и теми возможностями, какие предоставляет пост президента», ‒ особо выделил он.

Ранее Каминьский и его бывший зам Вонсик, как передает РИА Новости, были задержаны правоохранительными органами прямо на территории президентского дворца, где они ранее выступили с заявлением о своей невиновности и законности помилования. Как только Дуда покинул дворец, в него вошли полицейские. Ночь задержанные провели в Варшавском следственном изоляторе. Оппозиция протестует против их задержания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг