DW: в Германии объяснили наличие антипрививочников уровнем образования

Как известно, сейчас достаточно много тех, кто возражает против прививок, активно отказывается их делать, а иногда даже выходит на запрещённые митинги против уколов. Если последняя категория обычно просто желает выплеснуть агрессию, им всё равно с какими криками бросаться на полицейских, чтобы побыстрее получить дубинкой по почкам, то у остальных категорий ситуация несколько сложнее.

У многих среди родственников и знакомых были случаи тяжёлых осложнений среди вакцинированных. Другие страдают тяжёлыми фобиями. Некоторые просмотрели статистику и решили, что им будет безопаснее без укола. Некоторые просто наслушались каких-нибудь известных людей и, зачастую полностью даже не поняв ситуацию, решили, что эта версия правильная. Каждая из этих категорий имеет свои особенности, но большинство социологов их смешивают, получая нечто усреднённое и мало что показывающее.

Исследователи Института социальных наук Университета Гумбольдта в Берлине сделали очередной подобный опрос и получили некоторые средние цифры. По ним вышло, что большинство антипрививочников не очень хорошо образованные люди.

Группа научных работников под началом Хайке Клювера провела изучение готовности немцев к иммунизации. Была исследована большая группа из 20 500 человек, опрошенных в марте этого года.

Из них 67% были привиты или хотели бы вакцинироваться, 17% не определились, а 16% вообще отказались от вакцинации по разным причинам.

Как показали усреднённые итоги, нежелание проходить иммунизацию напрямую связано с недостатком образования и определённой политической идеологией.

Чем ниже уровень образования, тем выше вероятность нежелания делать прививок. Однако это не стопроцентная зависимость.

Люди, которые отвергают иммунизацию, с большей вероятностью занимают правые позиции. Кроме того, не желали вакцинироваться люди, которые испытывают низкое доверие к политике, правительству, средствам массовой информации и системе здравоохранения (в России почти все люди попадают в эту категорию, особенно, политики, журналисты и медики).

Социолог почему-то предполагает, что те, кто в настоящий момент выступает против иммунизации, в марте (до появления медпрепаратов) не придерживался правил маски или социального дистанцирования.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг