В чем секреты питания людей, доживших до ста лет? И как мы можем применить их в нашей повседневной жизни? Важно то, что долгожители либо вовсе не едят, либо существенно ограничивают количество определенных продуктов в своем рационе, пишет Eat This, Not That (ИноСМИ).
Ученый Дэн Бюттнер (Dan Buettner) изучил так называемые “голубые зоны” планеты – пять регионов с наибольшей концентрацией людей, доживших 100 лет. К ним относятся часть итальянского острова Сардиния, японская Окинава, Лома-Линда в Калифорнии, греческий остров Икария и полуостров Никоя в Коста-Рике.
Бюттнер очень подробно изучил рацион питания долгожителей в этих регионах планеты и сделал свои научные выводы, о том что между людьми, живущими в разных частях света, есть много схожего, особенно в рационе питания.
Во-первых, они не питаются фастфудом. Вы не сможете найти ни одного долгожителя, пишет ученый, который регулярно ел бы гамбургеры. Жители “голубых зон” едят в основном растительную пищи, а мясо на их столах появляется лишь по особым случаям. Но даже в эти моменты они редко съедают много красного мяса.
Во-вторых, в рационе долгожителей отсутствуют мучные кондитерские изделия и конфеты. То есть эти люди существенно ограничивают потребление обработанных продуктов с большим содержанием сахара. Хотя сахар они едят в большом количестве, но это естественный сладкий компонент во фруктах, зерне и красном вине. Однако если количество сахара тоже велико, но они все же едят намного меньше добавленного сахара, чем американцы.
В-третьих, жители “голубых зон” не едят бекон и колбасу. Такие люди вообще едят мало мяса или вовсе его не употребляют. Особенно красного мяса. В связи с этим они также не едят продукты из переработанного мяса, такие как мясные деликатесы, бекон и колбаса.